佛教文化

  太行山旧名五行山,在大唐李渊征西定国时,又改名两界山。是中国东部地区的重要山脉和地理分界线,为山西东部、东南部与河北、河南两省的天然界山,大部分海拔在1200米以上。据《西游记》 叙述,此山乃王莽篡汉之时也就是公元8年的时候,从天而降,下面压着一个神猴,不怕寒暑,不吃饮食,每天有土神看押,饥饿的时候给他吃铁丸,渴了就让他喝铜汁,一连五百年,冻饿不死。大家一听就知道我说的是当年孙悟空被压在五行山下的故事。但大家不明白的是:孙悟空到底被压在五行山的哪座山下了呢?据考证,就在太行腹心地涉县境内的五指山下。
       五指山位于河北省涉县城南三公里处,309国道右侧,占地面积28平方公里,主峰海拔1283米。遥望群峰,连绵起伏,云雾缭绕,雄奇险秀,气势峻伟;置身其间,满眼翠绿,鸟凤和鸣,溪流潺潺,神清气爽,如入仙境一般。所以人们又把它称为:幽幽古佛地,仙境五指山。
 当你进入五指山,登上拜佛台,便可看到连绵三公里长的山脉,一座大佛仰天而卧,横贯东西,身下卧压着五座山峰,依五行从左至右分别为水峰、火峰、土峰、金峰和木峰。顺沟而上,沿着参禅路,依次阅过十二因缘:(过去二因)无明――行(现在五果)识――名色――六入――触――受――(现在三因)爱――取――有――(未来二果)生――老死,就可到达谷底的佛家境界:悟境。悟境就在大佛卧榻的中间山峰下,对面是一座坐南朝北的悬崖峭壁,石壁凹陷处天然形成一尊高13米的观音菩萨石像。壁面西上方有一瀑布,白练垂空,奔泻而下,恰似:飞流湿行云,溅沫惊飞鸿,香炉瀑布遥相望,地铺白烟花簇霜。东下角有一天然石洞,名叫苦禅洞,洞外孙悟空躬身朝拜观世音菩萨,虔心皈依佛门。
      说起孙悟空当年被压五行山下五百年,后经观音菩萨点化,随唐僧西天取经,历经九九八十一难,终成正果,被封为斗战胜佛,实在是天上人间的一段佳话。但吴承恩只是详叙了猴王出世、拜师学艺、闹龙宫地府、当弼马温和齐天大圣、大闹天空、以及被唐僧解救后前往西天取经路上历经的九九八十一难,而对孙悟空被压五行山下五百年的经历却只字未提。
     《西游记》中关于五行山的来历以及孙悟空如何被压于五行山是这样叙述的:好大圣,急纵身又要跳出,被佛祖翻掌一扑,把这猴王推出西天门外,将五指化作金、木、水、火、土五座联山,唤名“五行山”,轻轻的把他压住。
      大圣被压心中不服,蠢蠢欲动,搅得大地不安,山石滚落,经常砸伤进山打柴的行人。
只见个巡视灵官来报道:“那大圣伸出头来了。”佛祖道:“不妨,不妨。”袖中只抽出一张帖子,上有六个金字:?、嘛、呢、叭、咪、?。递与阿难,叫贴在那山顶上。这尊者即领帖子,拿出天门,到那五行山顶上,紧紧地贴在一块四方石上。那座山即生根合缝,可运用呼吸之气,手儿爬出,摇挣摇挣。阿难回报道:“已将帖子贴了。”
 如来即辞了玉帝众神,与二尊者出天门之外,又发一个慈悲心,念动真言咒语,将五行山召一尊土地神?,会同五方揭谛,居住此山监押。但他饥时,与他铁丸子吃;渴时,与他溶化的铜汁饮。待他灾愆满日,自有人救他。
 小说家的思维真是天马行空,一晃五百年就过去了。五百年之后的事我们都知道,那就是菩萨点化、唐僧解救、孙悟空随唐僧一路西天取经去了。殊不知,孙悟空沉甸甸的五百年经历,也就是佛祖以五行扣压孙悟空的奥妙,孙悟空五百年参悟的佛家妙理,以及阅尽世事轮回的醒悟,才是我们这些芸芸众生最应该汲取的营养。吴承恩老前辈或许不懂佛家妙理,或许因小说取舍的需要,把这一页轻轻的掠过去了。所幸的是,今天的杨氏兄弟,经多方查阅、考证、分析、推理,给我们补上了这宝贵的一笔。
      为什么天庭的万般神器,就连太上老君的八卦炉都奈何不了孙悟空,而如来佛祖小小的五根手指就把悟空降伏了呢?原来佛祖把他的五根手指幻化成金、木、水、火、土五行,而五行是构成万事万物的基本元素。如来就是用这赋予了象征意义的五行和罩着无边佛法的六字真言,把孙悟空降住的。在五行和佛法面前,孙悟空根本就是一个无知者,他不会明白五行的内涵和相生相克的原理,更不会明白他自己也是五行构成的,再加上佛法的魔力,任他怎样挣脱,又怎能逃得出他自己?
在洞中,孙悟空渐渐发现,在这座山下,自己一下子变成了手无缚鸡之力的婴儿。如意金箍棒不听他使唤了,他喊“长长长”,这宝贝纹丝不动,成了真正的绣花针;他的身体也不由自主了,七十二般变化的本领虽没有消失,只是变化了身体的外形,体积却不变。开始他还不知道,叫了一声“变”,以为可以变成小蜜蜂,从洞口飞出去,结果这只猴头蜜蜂飞到洞口就被卡住了。因为体积不变,他变成蜜蜂,也是猴子大小的蜜蜂,变成苍蝇,也是猴子大小的苍蝇。
       不过,五行山虽然限制了孙悟空的自由,但却赋予了他第二次生命,尤其给他后来修炼成佛,打下了坚实的基础。
       孙悟空乃女娲经血遗滴受日月精华化育而生,自出生以来,拜师学艺,强销生死薄,闹龙宫得金箍棒,自封齐天大圣,大闹天宫,偷吃蟠桃金丹,犯下了无限罪孽,天庭诸神众仙无不想置他死地而后快。他生来桀骜不驯,心高气傲,在被压五行山之前,自认为天下无敌,谁也不放在眼里。试想,天地间哪里有这样的英雄?以一己之力而挑战整个天庭,犯了众怒,是注定要失败的。压于五行山之前的孙悟空是野蛮的,狂妄自大的。如来以一个长者的口吻,微笑着和孙悟空打赌,其实是暗中助了他一把。如来是要把一个桀骜不驯、野蛮的孙悟空,这“天地精华”所生的灵猴,培养成有用之材,让他别再瞎胡闹。把他压在五行山下,是养其性情,使之悔过,也是让他知道人外有人,天外有天。如来更 想让他知道的是“佛法无边”,他还需要苦行修练、参禅悟道,很多事情不是有力气、有本领、只靠打打杀杀就能解决问题的。
      如来佛祖是一位舍弃王位、历尽艰辛、戡透生死、修练成佛、普度众生、得享西方极乐世界的无上正等正觉的世尊大佛,他的胸怀可谓“心包太虚,量周沙界”。他座下有名的弟子就有一万两千多人,最具神通的弟子有五人,分别是?陈如、舍利弗、大目犍连、迦叶和阿难。在他的修行准则里,不分富贵和贫穷,贤德与不肖,而是“一切众生,本来成佛”,就是说只要你一心向佛、求生净土,人人都可以到西方极乐世界。如来对一般众生都这样包容,何况对孙悟空这样一只万世罕见、充满灵性的神猴呢?于是,他不仅是这样想的,更是真心诚意去度化孙悟空的。他派遣座下第二大弟子、智慧第一的舍利弗,在五指山上严加看管、耐心劝化,让孙悟空在洞内苦苦修练禅功。舍利弗是佛家弟子中最智慧、最渊博的一位尊者,对佛教各门各派的经籍无所不通。如来佛祖一开始是想派神通第一的大目犍连来看管、度化孙悟空的,但他转念一想,孙悟空并不缺乏神通,缺少的是智慧和定力,何况大目犍连性情暴躁,缺乏耐心,让他度化孙悟空难以奏效,而舍利弗是一位知识渊博、性情温和的尊者,由他度化这样一个桀骜不驯的神猴,是再合适不过了,于是才改派了舍利弗。开始的时候,舍利弗只是把佛教中天台宗、净土宗、禅宗、密宗、唯识宗等各门各派的经籍,轮番轰炸式地向孙悟空宣讲,搞得孙悟空是头昏脑胀、心烦意乱,恨不能掀翻五指山,把舍利弗一棒打死。舍利弗眼看此法难以奏效,便向佛祖请教。佛祖告诉他:千经万经不如一经,千言万语不如一语。在各种门派中,净土宗的《无量寿经》或者《阿弥陀经》是最适宜悟空修练的。因为这两部经是互为一体的,《无量寿经》是扩大了的《阿弥陀经》,《阿弥陀经》是浓缩了的《无量寿经》。这两部经都是在劝导人们修行的,即修正自己的身、口、意三种行为,看你的身体动作、语言表达和心理意念正确不正确,妥当不妥当。这两部经还教育人们入佛门第一件要做的事,即受三皈依:皈依佛、皈依法、皈依僧。皈依就是回头的意思,皈依佛,就是让你从迷惑颠倒中回头;皈依法,就是让你从错误的想法看法中回头;皈依僧,就是让你从留恋尘世中回头,六根清净,一尘不染。而且,这两部经给人指明了修行的绝对标准,那就是觉、正、净,即教人觉而不迷,正而不邪,净而不染。当你修习到正觉就能成阿罗汉,修习到正等正觉就能成菩萨,修习到无上正等正觉就能成佛。舍利弗,你要明白,净土不是一步登天,也不是一步一步往上,妙在你要于关键时候随时拉孙悟空一把。但必须要他具备一个条件:心要清静。你可以把五百年分作三个阶段:前160多年,主要以宣讲为主;中间 160多年,主要以点化为主;后160多年,每天让他诵读一句话就可以了。哪句话呢?就是“南无阿弥陀佛”。舍利弗,你应该明白,功德上乘的人或者干脆不懂佛、一张白纸的人,是最适宜每天诵读这六个字的。因为这六个字是一切佛法的“法眼”和“归宿”,每日诵读,会让你六根清净,五蕴皆空。
      于是,舍利弗便按佛祖传授之法来度化悟空。开始时悟空还焦躁不安,大吼大叫,渐渐的他的心便安定了下来,他感受到了佛法的宏深和宽广,也领略了佛法的澄明与清静,他的眼前不再是打打杀杀,浮躁和喧闹,而是溪流潺潺,鸟语花香的胜境;他的内心也不再是争强与好胜,渐渐地渗进了宽容与平静。加之五百年来(实际上从王莽篡汉到大唐贞观十三年,也就是公元8年至公元627年,孙悟空被压在五行山下的时间是619年,500年只是一个笼统的说法。从孙悟空出世到唐僧把他解救出来时,孙悟空已经1283岁了,正好与五指山的主峰高度相吻合。)世事更迭:王莽篡汉,曹操篡刘,司马篡曹,南北纷争,隋朝一统......,帝王将相的无情和残酷,后宫的血腥争斗,富贵者为财色名利诱惑,贫贱者生老病死的痛苦,桩桩件件,每天都在他的眼前上演。世事的庸俗与无聊,六道轮回的圆圈舞,让他看厌了,看烦了,他的心在逐渐超脱尘世,走向虚无。就这样,舍利弗每天躺在五指山上耐心地度化着悟空,享受着日月精华的化育,悟空也在洞中每天苦心修练。久而久之,舍利弗的身躯渐渐融化在五指山巅,真身随佛祖到了西方极乐世界;孙悟空每天口念佛号,虔心苦修,功德也逐渐走向了圆满。
      话说五百年过去了,观世音菩萨肩负如来佛旨到大唐寻找取经之人,这天路过五行山下听到孙悟空的叫声便前来点化。为了让这只令人头疼的猴子彻底明心净性,皈依佛门,便进一步超度与他。观音菩萨每到出道之日就是每年六月十九日,必来给悟空念经诵佛,劝其“诸恶莫作,众善奉行”。因为菩萨每次诵经都靠着山壁,时间久了,就把身体凹陷了进去,他的身影却永远留在了石壁上。后人为了纪念大慈大悲的观世音菩萨,故起名叫靠山观世音菩萨。每逢初一十五香火缭绕,香气满山,现在杨氏兄弟又为菩萨重塑金身,还原了观世音菩萨佛像。
如今,当你沿着参禅路,阅过十二因缘,款款步入仙山“悟境”,便会受到佛的熏陶。你可以戡破“六道轮回”,习染“修行标准”,参悟“佛经内涵”,细品“经典语录”,在佛的示现中,修身养性,觉悟佛理。如果你虔心向佛,苦心修练,口诵“南无阿弥陀佛”,还可以跳出三界外、不在五行中,在佛的接引下,往生西方极乐世界。



分享到:0
 地址:河北省邯郸市涉县河南店镇南庄  电话:0310-3881988   Copyright © 2020 太行五指山景区  All Rights Reserved. 冀ICP备10009582号-1  站点地图